21.06.2012 в 02:17
Пишет
Лис зимой:
Писала сейчас в письме, решила выложить.
Тоже стори, чо.
Вдруг кому интересно.Я очень люблю группу Depeche Mode.
У них в 1993 году вышел альбом Songs of Faith and Devotion, вершина их карьеры, каждая вещь - шедевр ураганной силы, если это правильно слушать, оно сердце тебе вскрывает.
Успех был абсолютный. Они были супер-звездами к моменту выхода альбома, стали мега-звездами.
За время тура в честь альбома, а он полтора года продолжался, группа чуть не распалась.
Не дождавшись конца тура, Алан Вайльдер, звуковик и клавишник из группы ушел.
Энди Флетчер ближе к концу тура попал в психиатрическую клинику с нервным срывом.
Мартин Гор, автор всех песен, почти спился, и на сцену не выходил, не выпив хотя бы две бутылки вина.
А вокалист Дэйв Гэан, к тому моменту ставший законченным героиновым наркоманом и в поехавший в тур со своим личным драгдилером, похудел до 45 кило при росте 180 см., пережил инфаркт на сцене, а потом клиническую смерть после передоза. Уже после тура второй раз передознулся во время попытки самоубийства, опять умер, но откачали, и направили на принудительное лечение , второй вариант был - в тюрьму (в Калифорнии суицид это преступление).
В один из концертов тура отсняли видео-фильм, там все это концертное безумие можно наблюдать. Энергетика там такая, что... Ну, это видеть надо. Я когда своему будущему мужу показывала впервые, он в какой-то момент попросил остановить, сказал - дышать трудно.
Дэйв на сцене - обдолбанный. По нему видно.
Как поет - непонятно. Зрачка у него нет, но поет. А ещё танцует и бегает везде, но это понятно, под веществами, он тогда принимал сразу все, помимо герыча. Стероиды для горла, кокаин, чтобы бегать, амфитамины, чтобы не упасть, экстази, чтобы веселее было. Он потом про себя говорил, что был, как помойка химическая.
Но при этом на сцене стоит - живой бог.
Он выходит на сцену - публика сходит с ума. Все орут... Безумие, короче. Реально сквозь экран и то сшибает.
Он поет - они кричат, руками машут, неистовствуют. Любят его, короче.
Выкладывается он абсолютно, полностью. По 2 кило веса за каждый концерт терял, а в конце его охрана на руках уносила.
И вот смотришь, понять не можешь, как человек это вообще выдерживал.
Однажды я пересматривала шоу в очередной раз, и до меня дошло.
Это было - взаимоодействие и взаимоотдача.
Он им - себя. Целиком, полностью, не жалея.
А они ему "Мы тебя любим".
И это не бла-бла эзотерика-энергетика. Это прямо та самая сила любви. Её же физически видно на этом концерте.
И мне стало вдруг так ясно и хорошо это видно, что если бы это было не на равных, если бы он назад получал меньше, чем отдавал, он был упал на пол и сдох.
читать дальшеА это из моего старого эссе про них, писала в 2006 году, часть как раз про период SOFAD.
Сумерки богов
Когда в начале девяностых группа собралась на прослушивание материала для нового альбома, в студии весело тусили трое музыкантов, вернувшихся после отдыха и явно имевших, что обсудить между собой. Затем дверь открылась, и в неё вошёл человек. Человек этот был до крайности худ, с ног до головы покрыт татуировками, обвешан цепями, серьгами, крестами, браслетами и кольцами, крепко небрит и прятал бледное лицо с ввалившимися скулами за длинными волосами, ниспадающими на плечи.
- Вы, простите, к кому? – удивлённо спросил Мартин Гор.
Прошло несколько секунд, прежде чем музыканты поняли, что перед ними стоит неузнаваемо преобразившийся Дэйв Гэан. Человек, вместе с которым они провели более десяти лет.
История эта реальна, о ней впоследствии рассказывали они сами.
К моменту записи альбома ”Songs of Faith and Devotion” вокалист ДМ переехал из Англии в Штаты, бросил первую жену и сына и женился второй раз на женщине, чьей самой ёмкой характеристикой было бы ”сучья королева из ада”.
В любви любям часто не везёт. Иногда везёт, но так, что уж лучше бы не везло совсем.
История Дэйва Гэана и Терезы Конвей относится ко второму случаю.
Скромненькая пресс-атташе фан-клуба Депеш мод отхватила себе мужчину моей жизни. И я бы облилась горькими слезами зелёной зависти, если бы было чему завидовать.
Менять внешность начала требовать она, потому что считала, что он выглядит недостаточно мужественно. Он покрыл себе татуировками весь торс и руки, потому что воображал, что становится сильнее, причиняя себе боль. Он отрастил волосы и сменил стиль одежды. Он не вылезал с концертов альтернативных групп, проникаясь прелестью ”живого” звучания.
А ещё он съехал с катушек, начав думать о себе, как о Рок-боге, и заведя себе все обычаи, принятые среди Рок-богов.
”Он отрастил себе старую, добрую бородку Аля Йергенсена, сделал старые, добрые татухи Энтони Киддиса и приобрёл старую, добрую привычку Курта Кобейна”, - сказал кто-то о Дэйве того периода.
К моменту записи, возможно, величайшего альбома Депеш мод солист группы превратился в законченного героинового наркомана.
Они пытались ему помочь. Но если человек твёрдо вознамерился себя уничтожить, помочь ему никто не в силах.
Тогда они просто махнули рукой и стали сделать вид, что ничего не происходит.
Я их не виню. По своему опыту могу сказать, что наркоман – это чёрная дыра, всё вытягивающая из тебя и ничего не дающая взамен.
Как они ухитрились создать ”Песни веры и преданности” на фоне разворачивающегося кошмара, - загадка.
Гэан, насиловавший себя героином, кокаином, барбитуратами, анальгетиками, транквилизаторами, обезболивающими и стероидами для горла, и превратившийся, по собственному верному замечанию, в помойный бак, пел, тем не менее, так, что небу становилось жарко.
Для начала они выпустили синглом ”I Feel You”, и никто не понял, что это были Депеш мод . Во всяком случае, с первого раза поверить в то, что это они, было так же трудно, как узнать Гэана. На плоскости экрана, по которому нутряной, убийственно сексуальной, животной энергетикой плавился клип, извивался очень худой человек с длинными, развевающимися чёрными волосами, который голосом, похожий на огненный смерч, пел о том, что грядёт его царствие. В конце клипа человек раздевался со вполне определёнными намерениями, потому что напротив него раздевалась женщина, сидевшая под изображением распятого Христа. Обрамлением всего этого безумия были три парня, делавшие то, чего музыкантам электронной группы Депеш мод делать было не положено ни при каких обстоятельствах.
Они играли на живых инструментах.
Поклонники были в шоке. На альбоме были гитары, барабаны и целый Лондонский симфонический оркестр, звучавший на гениальной песне ”One Caress”, которую исполнял Мартин, чей голос, наконец, обрёл ту силу, которая заставляет людей чуть ли не плакать и молиться во время небесных переливов этой композиции. Между прочим, вдохновителем использования инструментов был Гэан, наслушавшийся своих ”живых” альтернативщиков.
Про этот альбом Депеш мод я не могу сказать, что на нём нет песен, которые опускались бы ниже уровня ”исключительно”.
Потому что каждая песня этого альбома по силе воздействия похожа на атомный взрыв.
Бог, боль, страсть, страдание, грех, искупление, тьма, предательство, милосердие, покаяние и снова Бог, боль, страсть, страдание, грех…
Вот о чём пели они, и не ответить на этот тайфун эмоций и мыслей было невозможно.
Каждая вещь с ”Песен веры и преданности” – это гимн. Гимн мятущейся, одержимой, больной, вечно умирающей и вечно воскресающей душе.
Это был абсолютный триумф и абсолютная вершина. Та самая вершина, падение с которой особенно страшно.
Гениальный Корбийн нашёл, как лучше всего использовать новый облик солиста. Клипы того времени и клипами-то назвать трудно. Они больше похожи на небольшие, причудливые, фантасмагорические, жутковатые и сюрреалистичные фильмы, в которых тут и там мелькают образы из ночного кошмара Иеронимуса Босха. Женщины с птичьими головами, парад людей с искажёнными лицами, катающиеся на коньках монашки, корабль глупцов, отплывающий в никуда с одинокого причала…
Особенно сильное и пугающее впечатление производит видео-ряд на песню ”In Your Room”, который с новой, абсурдистской стороны обыгрывает все старые, известные символы и образы Депеш мод , и в которой Гэан поёт: ”Твоё любимое зеркало, твой любимый раб” , тряся своими волосами канонического Иисуса, улыбаясь улыбкой канонического Сатаны и втягивая зрителя в провалы чёрных, без зрачка глаз канонического джанки.
А потом они поехали в легендарный тур ”Devotion”, который продлился почти полтора года, и чуть не убил их всех. В туре группу, помимо команды, сопровождало ещё два официальных лица: психиатр и драгдиллер. Такого история рок-музыки ещё не знала.
На шоу ДМ всегда выкладывались по полной программе, особенно, разумеется, Дэйв, который скакал два часа по сцене, как сумасшедший. Но на сей раз напряжение концертных выступлений было столь велико, что снимать его начали, уже не особо разбираясь в средствах. Алан Уайлдер становился всё мрачнее и с каждым днём всё больше отдалялся от остальных участников группы. Энди Флетчер пережил нервный срыв и угодил в психиатрическую лечебницу. Мартин Гор, и ранее имевший проблемы с алкоголем, выдувал по паре бутылок вина перед концертом и, неизвестно сколько, после. А Дэйв…
В туре у него произошла первая передозировка. Во время концерта в Новом Орлеане прямо на сцене у Гэана случился инфаркт.
Практически переставший есть, употреблявший героин в огромных количествах и сбрасывавший по два килограмма во время выступлений, после которых охрана уносила его со сцены на руках, блистательный солист Депеш мод был синего цвета, и при немалом росте метр восемьдесят весил сорок пять килограмм. Нездоровую худобу сменило полное истощение. На его фото того времени смотреть так же жутко, как на изображения жертв концлагерей.
Как в таком состоянии он ухитрялся петь и дергаться во время выступлений, как грешник на сковородке, выше моего понимания. Наверное, помогал кокаин или ещё какая-нибудь дрянь.
Он выходил на сцену, раскинув руки, словно ладони его были прибиты к невидимому кресту, и публика ревела от восторга, заходясь в экстазе. Шоу того времени было грандиозным. Такую работу со светом и звуком, какую делали для ДМ в 1993 году, в России никто не сможет сделать в 2006, и вообще никогда. На гигантских мониторах появлялись изображения лиц музыкантов и безумные образы, будто вытесненные из сознания объевшегося кислоты Сальвадора Дали. А Гэан, словно не понимая, что его могут просто разорвать на куски, как Гренуя в ”Парфомере” Патрика Зюскинда, раз за разом прыгал в обезумевшую толпу, украшая исколотые руки всё новыми шрамами и царапинами.
Шоу всё продолжалось и продолжалось. Тысячи людей хотели всё больше и больше. Группа становилась всё меньше и меньше…
Отношения между музыкантами испортились настолько, что они передвигались в разных машинах, жили в разных отелях и по одиночке посещали пресс-конференции.
Когда тур, наконец, кончился, наверное, никто из них даже не сомневался, что это конец.
И в каком-то смысле они были правы.
Эпоха искусственного мрачного ореола закончилась навсегда.
Пришло время реального ада.
А, пофиг, вот ещё продолжение.
”- Так, о герое вы рассказали, теперь расскажите о героине.
- А, о героине. Героин – отличная вещь! А почему вы спрашиваете, профессор?”
В 1995 году Алан Уайлдер официально покидает Депеш мод . Мартин принял это спокойно, понимая, что всё давно к тому и шло. Флетч принял это плохо, решив, что гениальный звуковик просто бежит с тонущего корабля.
Гэан не принял это никак. Он даже не интересовался тем, что происходит с ДМ.
Он кололся так, что героин лез из ушей.
Через какое-то время он попытался покончить с собой, порезав вены, но испугался и вызвал скорую. На него завели уголовное дело за хранение наркотиков и попытку самоубийства, считающуюся в Калифорнии преступлением. Он провёл несколько дней в полиции, но это мало помогло.
Затем его бросила мадам Гэан, которой было неохота возиться с измученным, больным человеком, и это Дэйва добило.
Он опускался всё ниже, шляясь повсюду в компании таких же опустившихся людей, которые его регулярно обворовывали. Знакомые драгдиллеры больше не желали иметь с ним дело, поэтому он искал наркотики на улицах.
Передозировки следовали одна за другой, но всё же медикам удавалось раз за разом его откачивать.
Когда приехавшая из Англии навестить его мать привезла сына Дэйва от первого брака, он укололся практически в их присутствии. Мать выбросила всё это дерьмо из дома, пока он спал, и на утро он рылся в поисках наркоты и шприца в мусорных баках среди отбросов, а, найдя, побежал в дом и вмазался.
После этого случая бывшая жена запретила ему видеться с сыном, но я подозреваю, что Дэйву было уже на всё плевать.
В 1996 году он едет на запись нового альбома, и затея оказывается провальной. Длительное употребление наркотиков убило его золотой голос. Он больше не может взять ни одной ноты. Он больше не может петь вообще.
Когда я думаю, что он чуть не оставил мою жизнь без своего голоса, мне хочется его придушить собственными руками.
В мае 1996 года он ввёл себе ”спидболл” – чудовищную смесь из героина и кокаина.
В этот день его сердце остановилось, и он умер.
Он был мёртв две минуты, но его почему-то удалось оживить. Я склонна считать, что это было чудо.
Чудо, за которое я до сих пор благодарю Бога.
Того Самого Бога, с Которым они ссорились столько лет.
URL записи